Con el objetivo de producir una carne de mayor calidad la
productora Sra. Liliana Trigo posee un rebaño ovino de la raza Hampshire en el
Valle de Lluta, proyecto que cuenta con financiamiento de Corfo y es visitado
por los estudiantes del Liceo Agrícola del Valle de Lluta.
Estos corderos presenta un mayor crecimiento, una mayor
contextura muscular y su carne es magra (con menor contenido de grasa que un
cordero tradicional).
Entre las labores del calendario anual de esta especie se
encuentra un manejo clave: la esquila de los animales.
Un especialista de la zona central realizo la esquila de
ovinos explicando a los estudiantes desde la sujeción del animal para esta
actividad, el funcionamiento de la maquina de esquila, el orden de la esquila y
de la clasificación de la lana siendo el vellón la lana de mayor valor del
animal. Clave es conocer los peines, su afilado y la forma de instalarlos en la
máquina.
También, se analizó la utilidad de realizar ecografía en
estos animales para detectar los animales preñados para ajustar el manejo
nutricional, fundamental para la gestación y parto de una cría de calidad