Formación Técnico Profesional

PERFIL DE EGRESO TÉCNICO AGROPECUARIO, MENCIÓN AGRICULTURA DE NIVEL MEDIO

A continuación, se presentan el listado de los Objetivos de Aprendizajes de la Especialidad Agropecuaria para el plan común, según lo estipulado en el Decreto Supremo N° 452/ 2013, que se espera que los y las estudiantes logren desarrollar, a saber:

• Preparar el suelo para establecer distintos tipos de cultivos y praderas, utilizando, técnicas, maquinaria, instrumentos, implementos e insumos apropiados, considerando sistemas de producción, condiciones de terreno y ecosistema, y resguardo y protección del recurso suelo

• Regar y drenar de acuerdo a los distintos sistemas de producción vegetal, utilizando técnicas de tipo gravitacional y equipos para el riego tecnificado, considerando los requerimientos de los cultivos, las condiciones climáticas y del terreno, resguardando el recurso hídrico.

• Aplicar técnicas de reproducción vegetal, de acuerdo a las características de las especies y los planes de producción.

• Aplicar técnicas de alimentación y pesaje en planteles pecuarios con fines productivos, según la especie, el sistema productivo y el destino de la producción.

• Aplicar Técnicas de sanidad vegetal y control de plagas, enfermedades y malezas a través de métodos preventivos y curativos, tanto químicos como orgánicos y biológicos, de acuerdo a las necesidades de los distintos cultivos de la producción, cautelando la legislación sanitaria, ambiental y laboral vigente.

• Registrar el manejo productivo y la producción del sistema en forma manual y digital, para el control de gestión de la producción agropecuaria, utilizando formatos establecidos en el sector.

Objetivos de Aprendizajes de la Mención Agrícola

Al egresar de la Educación Media Técnica- Profesional, se espera que los y las estudiantes hayan desarrollado las siguientes competencias asociadas a la mención Agrícola

• Aplicar técnicas de cultivos de especies vegetales (hortícolas, frutales, cereales, cultivos industriales), al aire libre y en ambientes forzados, utilizando maquinarias, herramientas, e instrumenta, de acuerdo a las características fisiológicas de los cultivos, propósitos productivos, sistema de producción, características del terreno del ecosistema, según la legislación vigente.

• Podar, ralear y conducir frutales para optimizar la producción, utilizando equipos y herramientas, de acuerdo a las características de las especies, propósitos productivos, sistemas de producción, características de las especies, propósitos productivos, sistema de producción, características del terreno y clima.

• Ejecutar acciones de mantenimiento preventivo y correctivo básico de la maquinaria, equipos e implementos agrícolas.

Equipo Técnico