Agricultura en nuestro Valle de Lluta

La actividad agrícola en nuestra Región se desarrolla en pequeñas quebradas y valles costeros; entre los últimos se destaca la actividad agrícola en los valles de Lluta y Azapa. Estos valles tienen condiciones climáticas similares, pero niveles de producción y diversidad de cultivos muy diferentes. En ambos valles se dispone de agua superficial durante todo el año. El agua del río Lluta tiene alta salinidad, con conductividad eléctrica sobre 2 dS/m y concentración de boro superior a 11 ppm, situación motivada por los afluentes que tiene en su curso superior, que aportan alta salinidad y concentraciones de elementos químicos en niveles tóxicos para las plantas. El valle de Azapa tiene agua de mejor calidad, pero también con conductividad eléctrica alta: > 1 dS/m. El boro, sin embargo, se encuentra en concentración inferior a 1 ppm. La salinidad del agua de riego determina la salinidad de los suelos de estos valles, afectando a los cultivos que en ellos se realizan.

En nuestro establecimiento educacional, los estudiantes preparan suelo para siembra y trasplante de diversas especies, en su mayoría hortalizas como betarraga, cebolla, haba, maíz, acelga, brócoli y tomate (en invernadero y al aire libre), utilizando riego por goteo con agua tratada sin boro y realizando prácticas eficientes para el mejoramiento de suelos, implementando la rotación de cultivos y buenas prácticas agrícolas. A pesar de la salinidad característica del Valle de Lluta, se han establecido cultivos como ají, pimiento, melón y maracuyá, lechuga, kale, con la finalidad de diversificar las especies y evaluar técnicas o prácticas culturales y agronómicas que beneficien el desarrollo y crecimiento del cultivo.