AGRICULTURA ORGANICA

Publicado el 28 de Julio del 2022 / Categoria: Especialidad Agrícola

La agricultura orgánica es un sistema de explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, dando énfasis a la fertilidad natural del suelo y la actividad biológica evitando el uso de fertilizantes y productos sanitarios químicos y organismos genéticamente modificados, señalo a los estudiantes del Liceo Agrícola, el profesional Carlos Morales del Servicio Agrícola y Ganadero.

Entre los productos orgánicos que se producen en nuestro país están los vinos, aceites de oliva, hortalizas, producción ganadera, miel de abeja, entre otros diversos productos agropecuarios.

Es así, como los estudiantes de Técnico Agropecuarios del Liceo del Valle de Lluta conocieron las labores realizadas para poder certificar una empresa de producción orgánica y los énfasis que deben tener el registrar todas las actividades realizadas que permitan establecer un sistema de trazabilidad de su producción. En concreto se deben usar productos orgánicos u enemigos naturales para el control de plaga, usar fertilizante del suelo orgánicos (p.e. guano de animal, compost), llevar registro de la cosecha, de las ventas, del Plan de Manejo orgánico, de la aplicación de insumos, realizar informes de auditoría, entre otras temáticas.

Obviamente, todos estos mayores trabajos impactan en los productos en una mayor valoración social y económica, además de acceder a ferias de ventas de productos orgánicos, tiendas especializadas, restaurantes y supermercados que trabajan con esta línea de productos.




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