BOKASHI: UN ABONO ORGÁNICO

Publicado el 24 de Junio del 2021 / Categoria: Especialidad Agrícola

Los estudiantes de la especialidad de Agropecuaria practican la elaboración de este abono Japones que se obtiene de la descomposición en presencia de aire de residuos vegetales y animales, que utiliza ciertos materiales que le permiten acelerar el proceso.

En este ensayo se utilizó guano maduro, tierra común, afrechillo, yogurt, chancaca y levadura seca, se humedece, se tapa con nylon y se revuelve de 2 a 3 veces al día.

A los los 7 días está listo, convertido en un abono orgánico, que aporta energía, nutrientes, energía, proteínas y microorganismos que mejoran la calidad del suelo; para un buen desarrollo de las plantas.

Esta actividad de aprendizaje se realizó cumpliendo la normativa de protección contra el Covid -19, por todos los presentes en la unidad demostrativa agrícola del Liceo de Lluta con el apoyo de Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA – Ururi) de nuestra región.