Hoy día, la Agricultura Inteligente o
Smart Agro, representa la aplicación de las Tecnologías de la Información y de
la comunicación (TIC) en la agricultura, lo que se ha venido a denominar la
Tercera Revolución Verde.
Esta Tercera revolución está
cambiando el panorama del sector agrícola a través de las aplicaciones de
soluciones TIC en el proceso de los cultivos agrícolas como la agricultura de
precisión, el internet de las cosas, la utilización de sensores, sistemas de
geoposicionamiento, drones, robots, etc. Es el nuevo tipo de gestión agrícola
que utiliza tecnología moderna para aumentar la calidad y cantidad de productos
que se obtienes de un cultivo agrícola.
En este contexto Don Richard Bustos,
Ingeniero Agrónomo, UTA, demostró en el cultivo del tomate de poncho negro, la
utilización de diversos equipos de medición de indicadores de importancia en la
producción agrícola, que utilizan diversos sensores. Uno de ellos, es la
utilización del radiómetro para medir la radiación solar, determinando la
cantidad de luz fotosintética activa para la planta. Por otra parte, el SPAD
mide la cantidad de clorofila en las hojas. El contenido de clorofila
de las hojas de las plantas está relacionada con la condición de la
planta, y por lo tanto se puede utilizar para determinar cuándo es
necesario aplicar fertilizante adicional al cultivo. Mediante la optimización
de las condiciones nutricionales y saludables las plantas pueden lograr un
mayor rendimiento de producción.
La cámara de presión tipo Scholander, se utilizó para medir el estrés
hídrico de la planta lo que permite decidir si se esta realizando el riego de
los cultivos de acuerdo a sus requerimientos o la planta está sometida a estrés
hídrico, esto último, determina que se debe aumentar la cantidad que se debe
distribuir en el riego (ver fotografía).
Tantos los
estudiantes del Liceo Agrícola de Lluta acompañados por Francesca Morello, Ing.
Agrónomo y Patricio Alvarez, Jefe de Producción, agradecieron a la Universidad
de Tarapacá la oportunidad de conocer los trabajos de investigación que
realizan sus profesionales.