Ningún
alumno conoce los sistemas productivos agropecuarios en el Departamento de
Moquegua en el vecino país de Perú por lo cual, no dimensionan la importancia
que tiene la producción de Perú en la actividad agropecuaria local. Es de
conocimiento, que los productores de diversas localidades de Moquegua y sus
alrededores, ingresan productos para comercializar en nuestra región
(Terminales del Agro) y más aún, con objetivo de comercializar en Santiago.
Entre estos productos se encuentran principalmente paltas y sandias.
Tener
la experiencia de visitar productores agropecuarios de Moquegua, distante a 4
hora de viaje de Tacna, posibilitará a los alumnos un horizonte de expectativas
mayor y poder comparar con realidad productiva local. Además, sirve para
capturar ideas, proyectos o iniciativas que potencialmente pudiesen utilizar
como base de proyectos locales. También, se visitaran el trabajado desarrollado
en producción de queso.
Así
como el año 2016, en octubre, se visito a los productores de Locumba
perteneciente al Departamento de Tacna, que permitió a los futuros técnicos
conocer la técnicas aplicadas al sector agropecuaria en dicha localidad.
En
estos momentos se están realizando toda la tramitación para la autorización del
viaje y los permisos notariales de los estudiantes de la especialidad que
viajará con los profesionales de nuestro liceo (Ingenieros Agronomos, Médico
Veterinario y Técnico Agrícola de Nivel Superior)