Cultivo
de la familia Passifloraceae que se introdujo en Chile en 1974, originaria de
Brasil, cultivándose principalmente en el Valle de Azapa, donde se obtienen
buenos resultados, debido a sus características
de tolerancia a niveles moderados de salinidad en el suelo y en el agua
de riego.
El
desafío planteado es un ensayo donde se cultivará la especie con agua tratada
en una planta de abatimiento de Boro. La idea es analizar si la planta de
maracuya puede desarrollarse productivamente como un cultivo nuevo para el
Valle de Lluta. Este fruto tiene una demanda emergente fruto para su uso en cocteles,
jugos naturales y últimamente su mayor uso en repostería.
Las
primeras labores que demanda este cultivo es la propagación de la especie a
través de semilla, en speedling, que demora alrededor de una semana,
dependiendo de la temperatura. Es lo que han realizado, hasta la fecha, los
alumnos de la especialidad del liceo agrícola de Lluta acompañados del
Ingeniero Agrónomo e Ingeniero de Ejecución Agrícola, tanto de la Universidad Arturo
Prat con de nuestro liceo (para mayores detalles ver registro fotografico)
Hoy día, iniciaron los trabajos para instalar el sistema de levante de la planta para posteriormente, realizar el transplante a un camellón cuando la planta tenga alrededor de los 50 días