El
Ají variedad inferno es un hibrido que se cultiva en el invernadero del liceo y
permite que la planta demuestra su precocidad con una producción en corto
tiempo. Sus frutos son colgantes, de pared gruesa, grandes, presentando frutos
en todos los pisos de la planta, con color variado desde amarillo al rojo
cuando está maduro completamente.
La fructificación
entre frutos es concentrada, ideal para mercado en fresco y pikclero, de frutos
grandes que miden de 20 X 3,8 cm.
Los
alumnos de especialidad realizan las labores de preparación de suelo,
transplante de los plantines, levante, poda de la planta, cosechas y
clasificación del producto para su venta
La
Jojoba es un arbusto perenne muy tolerante a sequía o déficit hídrico y a la
salinidad. Provienen de México y Estado Unidos cuyo hábitat se caracteriza por
presentar bajas precipitaciones (7,5 a 40 mm de agua al año).Aquí en el Valle
de Lluta, en el huerto del liceo agrícola, donde sus aguas son salinas al igual
que sus suelos y escaso volumen de precipitación, se ha adaptado logrando
producción de frutos y un buen crecimiento.
Se
utilizan sus semillas que poseen una alta concentración de cera liquida de alta
calidad para la industria y que actualmente se ha usado en productos como
lubricantes. cosméticos y en la industria farmacéutica.
Las
labores realizadas por los alumnos de especialidad van desde la aplicación de
riego hasta la cosecha de los frutos para su posterior elaboración de aceite
para su uso cosméticos (para la piel y cabello).
Este
proceso de producción de aceite se expuso a los visitantes y autoridades a la
feria AGROTECNIA, realizada el 11 de noviembre de 2016, en el Club de Huasos,
km 3,5 del Valle de Azapa