La empresa de INJERTOS de
plantines del Valle de Azapa, presenta a los alumnos de cuartos medios el quehacer
de su negocio y la necesidad de Técnicos Agrícolas en práctica que requiere y
lo que espera de ellos. Una de los productos de esta empresa son los plantines
de tomates injertados donde generalmente se usa como porta injerto la variedad
maxifor injertado con una variedad comercial como por ejemplo Naomi. Para lo
anterior, los practicantes deberán aprender la técnica de injertado y manejo
del plantin hasta su periodo de ventas. Con esta técnica se ha logrado aumentar
los niveles de producción en el cultivo de tomate y junto con ello, se puede
alcanzar una mayor cantidad de racimos (de 20 a 30) por planta. Esta técnica le
otroga a la planta una mayor resistencia a enfermedades y a determinadas
factores edafoclímaticos que se presentan en la zona.
Además, Don Manuel
Pereira, señala que también injertan plantas de sandia. Otro producto de alta
valoración es la comercialización de abejorros para la polinización de plantas
junto a otros productos biológicos y desinfectantes.
Don Miguel Angel Sanchez
, Director Ejecutivo de CHILE BIO A.G., nos presenta la temática del
mejoramiento genético aplicado en la agricultura con lo cual, se mejoran
características de los vegetales para obtener mayores rendimientos. Los cruces
dirigidos, la mutagenesis, la inducción de poliploídia y la biotecnología están
entre las técnicas que se aplican para el mejoramiento genetico. Otra temática
abordada, es sobre los cultivos transgénicos y cuales especies, son las más
representativa en el mundo y un intercambio de opeiniones junto con los alumnos
sobre la diferente información que existe sobre estos productos
Chile es un País Libre de
la Mosca de la Fruta siendo esta una de las plagas agrícolas más dañinas del
mundo por ello, su intitución es la encargada de la Campaña de Prevención de la
Mosca de la Fruta, señalo don Manuel Morales, Ingeniero Agrónomo del Servicio
Agricola y Ganadero. Se presentan los tipos de trampas que utilizan para la
captura de la Ceratitis capitata que se instalaan en una cantidad de alrededor
de 800 trampas para la detección oportuna de este insecto. Todos los insectos
colectados en las trampas y frutos muestreados son analizados en laboratorio y
en caso, de detectar un ejemplar silvestre fértil , se activa el Plan de
Emergencia. Junto a lo anterior, los alumnos tuvieron la oportunidad de conocer
las trampas, las moscas de la fruta infertiles que produceel SAG y se liberan
en nuestra zona, los atrayentes utilizados y los principales caracteríscas de
estos insectos y obviamente, la información sobre los principales hospedadores.
Todo este ciclo de
visitas de empresas agrícolas a nuestro Liceo Técnico Agrícola Padre Francisco
Napolitano, ubicado en el Valle de Lluta, permite a nuestros alumnos
internalizar los requerimientos de las empresas de técnicos agrícolas, las
principales temáticas sobre el mejoramiento genetico de las plantas y como se
debe prevenir el ingreso de plagas a nuestro país